Основное действие спирулины на организм человека:
-
адаптогенное - спирулина значительно повышает работоспособность и выносливость при высоких умственных и физических нагрузках, обеспечивает быстрое восстановление после перенесенных инфекционных заболеваний и операций; восстанавливает либидо и иммунозащитные функции организма.
-
иммуномодулирующее - пигмент фикоцианин укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, в 2-3 раза снижает вероятность опухолевых заболеваний, а также гриппом и ОРЗ.
-
антиоксидантное - спирулина содержит все известные антиоксиданты, в том числе редкий пигмент фикоцианин, который тормозит окислительные процессы, приводящие к старению организма, и препятствует свободнорадикальному механизму роста раковых опухолей.
-
поливитаминное - спирулина компенсирует витаминную недостаточность. Она содержит все витамины, необходимые человеку, которые значительно эффективнее, чем искусственно созданные, причем концентрация их очень велика. Например, бета-каротина содержится в 25 раз больше, чем в сырой моркови (улучшает зрение, состояние слизистых оболочек, кожи, волос); витамина В12 на 250% больше, чем в говяжей печени. Недостаток В12 приводит к злокачественному малокровию, расстройству нервной системы, преждевременному старению, быстрой утомляемости и умственной отсталости в плоть до шизофрении.
-
противоанемическое - спирулина содержит органическое железо, которого в 58 раз больше, чем в сыром шпинате и в 28 раз больше, чем в сырой печени говядины. Железо необходимо для функционирования и синтеза гемоглобина, который осуществляет перенос кислорода в ткани. Легко усваиваемое железо спирулины способствует быстрому увеличению содержания гемоглобина в крови, способствует восстановлению функций красного костного мозга: улучшает показатели крови, в том числе, при нарушении функций кроветворных органов, при железодефицитной и злокачественной анемии. Хлорофилл - один из важнейших природных пигментов, в изобилии присутствующий в спирулине также способствует образованию гемоглобина, так как его молекулярная структура подобна гему - красному пигменту нашей крови.
-
нормализация белкового обмена - спирулина содержит 18 из 22 аминокислот (в том числе 9 незаменимых, причем в сбалансированном виде!), которые необходимы для синтеза иммуноглобулинов, гормонов, ферментов, медиаторов нервной системы, а также натуральный белок (60 - 70%), необходимый для роста мышц, кожи, волос. Белок и аминокислоты легко усваиваются, так как клеточные стенки спирулины состоят из мукополисахаридов и не содержат жесткой целлюлозы.
-
нормализация минерального обмена - спирулина содержит практически весь необходимый человеку набор минеральных веществ, причем, в легко усваиваемой форме. Так, железо из спирулины усваивается организмом на 60 % лучше, чем например, сульфат железа, входящий в химические лекарственные препараты.
-
очищение организма - в клеточной стенке спирулины содержатся полисахариды - альгинаты, пигмент фикоцианин, обладающие способностью связывать и выводить из организма радионуклиды (стронций, цезий), тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), продукты азотистого обмена (мочевина, креатинин), гистамин и гистаминоподобные вещества (серотонин, брадикинин) и другие токсические вещества.
-
нормализует массу тела - спирулина, улучшая белковый, углеводный и липидный обмены, уменьшает жировые отложения и приводит к потере избыточного веса.
-
нормализует работу сердечно-сосудистой системы - спирулина снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, предотвращая атеросклероз сосудов головного мозга, сердца, почек и сосудов конечностей.
-
противоопухолевое - спирулина, с большим содержанием и легкодоступным бета-каротином и фикоцианином, предотвращает и замедляет развитие опухолей пищеварительного тракта, молочной груди и желез шейки матки у женщин.
-
улучшает работу гормональной системы - спирулина нормализует функции щитовидной железы, надпочечников, тимуса, половых желез у мужчин и женщин. При сахарном диабете - стабилизирует содержание сахара в крови, так как для усвоения полисахаридов (гликоген) не требуется инсулина, что очень важно для лиц, страдающих диабетом.
Современные потребности в правильном питании комплексно реализуются при употреблении спирулины. Являясь высоко концентрированным белковым продуктом спирулина дополняет пищевой рацион незаменимыми аминокислотами, витаминами и огромным количеством минералов и микроэлементов содержащихся в ней.
Концентрация полезных веществ в спирулине просто удивительна: в 2 граммах продукта содержатся суточные дозы бетта-каротина, витаминов В1, В2, В12, С; минералов железа, цинка, йода, селена.
Благодаря природному происхождению, они легко отдают свои полезные свойства организму. Этот продукт быстро переваривается, содержит мало жира и балластных веществ, легко усваивается организмом и не имеет противопоказаний.