gallery/вариант-логотипа
gallery/spirul

     Пигменты

 

    Нам уже известно, как велико в спирулине содержание белка, минералов и витаминов. Кроме этого она содержит пигменты, которые по своему биохимическому составу очень важны. Без пигментов живые организмы не могут синтезировать многие ферменты, необходимые для сбалансированного обмена веществ.

   Пигмент, который мы можем сразу увидеть - это хлорофилл. Зеленая молекула, обычная для растений. Она высвобождает ионы под воздействием солнечного света. Эти свободные ионы стимулируют протекание биохимических реакций, с помощью которых и создаются белки, витамины и сахара.

    Хлорофилл иногда называется зеленым золотом из-за того, что его молекулы походят на молекулы гемоглобина, находящиеся в клетке человеческой крови. Обе эти клетки имеют практически идентичное молекулярное строение, которое называется "пиролиевые кольца" в обе субстанции известны среди ученых - химиков как "порфириновые пигменты".

    Разница состоит только в том, что хлорофилл содержит ион магния в своей коре, в то  время как гемоглобин содержит молекулу железа. Магний придает зеленый цвет молекуле хлорофилла и участвует в синтезе других материалов, а железо дает гемоглобину красную окраску и изменяет функции молекулы порфирина, что помогает клетке дышать и расщеплять материалы.       

    Предполагается, что если хлорофилл потребляется с достаточным количеством железа, то магний может быть заменен железом в произведенной молекуле гемоглобина. Эксперименты в Японии продемонстрировали, что спирулина оказывает благотворное действие на больных малокровием, возможно вследствие того, что она превращает хлорофилл в гемоглобин. Высокая концентрация питательных веществ в спирулине, особенно строительного материала для крови - витамина В12 в фолиевой кислоты, а также аминокислот, помогают в лечении этого недуга.

    Хлорофилл дает и другие преимущества организму. Он повышает активность перистальтики и таким образом облегчает несварение желудка, а также нормализует секрецию и выделение пищеварительных соков. Он смягчает воспаления и уменьшает секрецию пепсина, избыточное количество которого ассоциируется с появлением язвы желудка.

    Во время Второй мировой войны использовался подсушивающий эффект и антисептические свойства хлорофилла, что сделало его средством первой помощи для предотвращения загнивания ран. Кроме того, хлорофилл уменьшает опухоли и способствует регенерации новых тканей на месте ран.

   Хлорофилл также способствует регенерации поврежденных клеток печени, а также интенсифицирует снабжение всех органов красными кровяными тельцами. Что касается сердца, то здесь хлорофилл помогает передавать нервные импульсы, которые контролируют его сокращение. Биение сердца замедляется, но каждое сокращение становится более мощным, что улучшает общее состояние и функционирование сердечнососудистой системы.

     Пигмент, который дает спирулине голубой цвет называется фикоцианин, а его содержание - около 7%, в то время как в хлорофилле его обычно содержится 1%. Фикоцианин родственен человеческому пигменту билирубину, который имеет важное значение для здорового функционирования печени и переваривания аминокислот.

    Другой важный пигмент - это порфирин. Красный компонент, который формирует активные ядра гемоглобина. По структуре он похож на полипиролевую молекулу витамина В12, который играет важную роль в формировании красных кровяных телец.

   Эти и несколько других, не таких важных пигментов, таких как фикоэритрин, тетрапироль, фитонадион и каротеноиды, являются не просто красящими веществами для живых организмов. Они также являются важными для обмена веществ во всем человеческом организме. Без них прекратились бы все ферментные реакции и случилось бы расстройстве всей клеточной системы организма.