Спирулина – натуральная супереда
Революционные изменения в отношении людей к своему здоровью и состоянию тела привнесли также изменения в наш рацион и образ жизни. Теперь, когда мы живем дольше, мы хотим оставаться сильными и здоровыми. Потребность в естественной, необработанной еде возрастает с каждым днем. Но так как большинство из вас ведут напряженный образ жизни, готовить себе еду приходится в таком же темпе. Мы хотим, чтобы еда не только быстро готовилась, но и была здоровой. Мы часто едим вне дома и эта еда содержит намного меньше питательных веществ, чем еда, приготовленная в домашних условиях.
Комитет по питанию и здоровью при Национальном исследовательском совете США рекомендует, чтобы мы ели 5 раз в день различные фрукты и овощи, но даже для тех, кто любит покушать, это весьма трудная задача. Решать эту дилемму помогают пищевые добавки. Все больше и больше людей отдают им предпочтение; однако как бы ни были хороши синтетические средства, натуральная пища всегда лучше. Известно, что организм переваривает и усваивает ее лучше, чем искусственные таблетки. Интуитивно организм предпочитает натуральное, а спирулина - это наиболее усваиваемая и питательная еда даже в таблетированном виде.
Питание для людей всех возрастов
Для пожилых людей не установлены ежедневные рекомендуемые дозы (ЕРД), но их потребности в питательных веществах отличаются от потребностей людей других возрастных групп. У них сильнее, чем у молодых людей, ощущается недостаток в определенных питательных веществах, которые не вполне эффективно потребляются и усваиваются их организмом. Многие пожилые люди находятся на лечении долгое время и лекарства нарушают их гомеостаз. Трудно и не всегда возможно получить все питательные вещества с потребляемой пищей, так что важно принимать такие продукты, которые легко усваиваются организмом. Спирулина очень энергоемкий продукт, в то же время предлагающий питательные вещества в легко усвояемой форме. Люди принимают спирулину из-за её очищающих свойств и из-за ее способности улучшать пищеварение и усвоение пищи.
Дети, которые отказываются, есть овощи, и студенты, живущие далеко от дома хорошие кандидаты для потребления спирулины, впрочем, как и люди, которые не включают в свой рацион хорошую, богатую питательными веществами еду и при этом испытывают чувство вины за свое неполноценное питание. Нас может обнадежить то, что, хотя мы очень заняты и не имеем времени сделать покупки и приготовить, мы все же можем потребить необходимую порцию овощей, принимая по несколько таблеток спирулины. Этим мы, конечно же, не утверждаем, что, принимая спирулину, вы можете жить за счет еды всухомятку, но спирулина, несомненно, является хорошим дополнением к нашему рациону.
Спирулина состоит почти на 70% из белка - его намного больше, чем в другой натуральной пище. Белок её совершенен - и это значит, что он содержит все необходимые аминокислоты. Большинство животных белков насыщены жиром, сопровождаются большим количеством калорий и холестерина. Спирулина содержит всего лишь 5% жира и на грамм приходится меньше чем 4 калории, а также практически не содержит холестерина. Белок спирулины легко переваривается и усваивается. Другие растения состоят из клеток с твердыми целлюлозными стенками, что трудно перевариваются, в то время как стенки клеток спирулины состоят из мягких мукополисахаридов, что делает её легкоусвояемой. Усвояемость является очень важным фактором, особенно для ослабленных и выздоравливающих людей, а также для пожилых.
Спирулина – экономное питание
Жиры, сахара, соли и калории: Возможно, трудно представить, что такой концентрированный источник питательных веществ как спирулина, не имеет также жиров, крахмала и калорий.
Удивительно, но спирулина содержит только 5-7% жиров, и большинство из них в виде ненасыщенных жирных кислот, которые содействуют нормализации уровня холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты иногда называют витамином Р, и сюда включают линолевую, гамма-линоленовую и арахидоновую кислоты. Они используются организмом для производства простогландина - гормонального регулятора кровяного давления и эластичности капилляров. Ненасыщенные жирные кислоты ответственны за дыхание всех клеток и очень важны для насыщения их кислородом. Они влияют на здоровое состояние волос, кожи и ногтей, а также помогают расщеплять холестерин в потоке крови. Они не являются опасным жиром, а на самом деле жизненно-необходимы для здоровья человека.
Спирулина содержит очень немного крахмала и сахаров. Те углеводы, которые содержатся в ней, приблизительно от 10 до 15%, представлены в виде рамнозы и гликогена. Эти два полисахарида легко усваиваются человеческими клетками с минимальным использованием инсулина. Отсюда следует, что спирулина может снабдить нас быстро высвобождаемой энергией, не нагружая поджелудочную железу и не вызывая гипогликемию.
С точки зрения содержания калорий, спирулина - очень экономное питание, на грамм белка приходится только 3,9 калории, что очень мало по сравнению с говядиной, в которой на грамм приходится 65 калорий. Средняя таблетка спирулины на 500 мг содержит всего лишь 2 калории!
Некоторые люди озабочены содержанием натрия в своем рационе и поэтому стараются избегать потреблять морские водоросли, такие как нори, ваками и комбу. Эта растительная еда очень питательна, при этом в ней содержится значительное количество натрия. Со спирулиной нет таких проблем, как с водорослями, выросшими в море: на таблетку приходится только 0,206 мг натрия. Пациентам, у которых повышенное кровяное давление запрещено потреблять больше чем 2 мг натрия в день; спирулина содержит такое незначительное количество натрия, что безопасно для людей, сидящих на бессолевой диете.
Домашние животные и растения
Спирулина подходит не только для людей: животные и комнатные растения также могут употреблять спирулину. Старые коты и собаки с потускневшей, вылезшей шерстью обретают густую, блестящую шубку; а домашние животные с застоявшимися суставами становятся опять гибкими и подвижными.
Ветеринары прописывают спирулину для восстановления после болезни, что увеличивает выносливость, подвижность суставов и в целом тонизирует организм и улучшает физические способности животных, участвующих в различных выставках.
Птицеводы добавляют спирулину в еду своих птичек, чтобы улучшить цвет и блеск их перьев. Спирулина используется компаниями, разводящими рыбу, чтобы улучшить рост, здоровье и её способность выживать. Садоводы используют спирулину как эффективное удобрение для растений.