gallery/вариант-логотипа
gallery/spirul

       Витамины в спирулине

 

   Бета-каротин - это жизненно необходимый антиоксидант. Многочисленные исследования установили, что люди, чей рацион содержит много продуктов, богатых бета-каротином, меньше подвержены риску возникновения раковых опухолей различных видов.

   На рынке существует много искусственных добавок бета-каротина, и хотя многие из них объявляются "натуральными", на самом деле они являются синтетическими. Природа производит бета-каротин в двух видах, называемых цис и транс, в то время как искусственный бета-каротин существует только в одном виде (транс).

     Цис и транс - это два различных пространственных изомера, разных по химическому строению и по физической форме. Они ведут себя по-разному, когда кристаллизуются и когда растворяются. И существует, оче­видно, разница, когда они попадают в пищеварительный тракт. И действительно, опыты показывают, что цыплята и крысы усваивают в десять раз больше натурального каротина, чем искусственного. В исследованиях, где наличие бета каротина связывалось с уменьшением риска раковых заболеваний, использовался только каротин их натуральных продуктов. Это еще одна причина, почему государственные агентства, такие как Национальный институт здоровья и Национальный институт рака рекомендуют натуральные источники бета-каротина.

    Другое преимущество натурального бета-каротина - это то, что он не содержит искусственных ингредиентов или консервантов; синтетический бета-каротин содержит консерванты и микроосадки химикатов используе­мых при процессе очищения. Каротиноиды сохраняются и используются несколькими органами нашего организма, включая надпочечники, систему размножения, поджелудочную железу и селезенку, кожу и сетчатую оболочку глаза. Исчерпывание этих запасов приводит к нарушениям в организме, несмотря на присутствие положенного уровня бета-каротина.

                                        

                                              ТАБЛИЦА СРАВНЕНИЯ ПРОДУКТОВ

 

 

 

 

 

 

   

Продукты

Бета-каротин

Спирулина - 2 таблетки

9 мг

 
 

Абрикос, 1 шт средних размеров

0,9 мг

 

Хлорелла, 3 г

1 мг

 

Папайя, 1шт средних размеров

3,7 мг

 

Морковь, 1 шт средних размеров

4,9 мг

   Бета-каротин также проявляет несколько полезных свойств витамина А. Наш организм производит витамин А из бета каротина, и в принципе не существует риска передозировки витамина А, так как организм сам пре­вратит каротин в витамин А ровно в том количестве, что необходимо организму. В то время как долгое применение витамина А может привести к раздражениям на коже, потере волос, головным болям и необратимым изменениям в печени, употребление бета каротина даже в больших дозах, как было обнаружено, не дает побочных эффектов, избыток бета каротина циркулирует в крови и откладывается в жировых прослойках; оранжевый оттенок на коже, особенно на ладонях рук, указывает на наличие отложенного бета каротина в организме.

    Самое большое недавнее исследование, что велось 10 лет в Гарвардской медицинской школе, и в которое было вовлечено 22 000 врачей, установило взаимосвязь между бета-каротином и раком. Промежуточный доклад, основывался на 333 наблюдениях. У всех наблюдались признаки болезни коронарных сосудов сердца. Те, кто принимали бета-каротиновую добавку, страдали от сердечных приступов, инфарктов в два раза меньше, в отличие от других пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали плацебо (ложные таблетки). Хотя исследование намеревалось изучить проблему «бета-каротин – рак», результаты показывают, что бета-каротин также играет роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболевании. Оказывается, он препятствует образованию и окислению липопротеинов низкой плотности и, таким образом, уменьшает вред, наносимый артериям, который может вылиться в атеросклероз (Johns Hopkins University 1991).

    По мере того, как мы стареем, наша иммунная система работает больше и самовосстановление организма начинает замедляться, что делает нас более чувствительными к болезням и другим проблемам со здоровьем. Бета-каротин помогает предупредить вред, который наносится свободными радикалами, что, ассоциируется с процессом старения.

    Имеются точные доказательства того, что бета-каротин улучшает многие аспекты функционирования иммунной системы (Bendich 1988). Он стимулирует иммунитет здорового организма и повышает эффективность иму  нной системы у людей, который тестировались на наличие СПИДа (Garewal et al 1992). Клетки иммунной системы являются одними из самых чутких к окислению.

   Многочисленные исследования показали, что люди, рацион которых был богат бета-каротином, в меньшей степени подвержены раку (Zieger 1989). Курильщики, что особенно подвержены этому, должны поддерживать у себя уровень бета-каротина. Низкий уровень бета-каротина в крови курильщиков связывается с последую­щим появлением рака легких (Stahelin et al 1991).

   Бета-каротин может также помочь защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает предупредить рак кожи (Kornhauser et al 1986).

    Тяжелое протекание кори у детей облегчалось с помощью витамина А: и у детей, что страдали от высокой температуры и были госпитализированы, обнаружился низкий уровень витамина А (Frieden et al 1992). Корь - это одно из тяжелейших заболеваний в бедных районах, и витамин А дается детям с тяжелыми формами кори, что повысить иммунноспособность организма и уменьшить заболеваемость (coutsoudis 1992).

    В других исследованиях было выявлено свойство спирулины помогать в залечивании ран (Clement 1967) и снижать уровень холестерина (Nayaka et а1 1988). Группы истощенных детей и взрослых отмечали значительное улучшение состояния после употребления спирулины (Sautier and Tremoliers 1976). Бета-каротин также уменьшает опухоли, уже наблюдавшиеся у хомяков и замедляет рост опухоли, удлиняя время жизни хомяков. (Schwartz et al 1988). Спирулина и другие микроводоросли являются самыми первыми источниками предшественников витамина А -именно из водорослей рыба потребляет каротиноиды и затем в своей печени превращает их в витамин А. Спирулина содержит желто-оранжевые пигменты - криптоксантин и бета-каротин, из которых может быть синтезирован витамин А. Две порции бета каротина обычно дают порцию витамина А если в нем нуждается организм. Спирулина содержит 4000 мг/кг каротиноидов в следующих формах:

Альфа-каротин

Следы

Лутеин

289 мг/кг

Циаксантин

316 мг/кг

Эхиненон

439 мг/кг

Криптоксантин

556 мг/кг

Ксантофилис

1,000 мг/кг

Бета-каротин

1,700 мг/кг

     ПИРИДОКСИН или В6 (3мг/кг): Играет роль в расщеплении и растворении белков. Поддерживает здоровье сердца, уменьшает отечность и стабилизирует уровень женских гормонов. Доктор Карл Пфейфер доказал, что В6 вместе с таким минералом как цинк, может излечить некоторые формы шизофрении.

   

    БИОТИН (0,4 мг/кг): Фермент, активный участник биохимических реакций расщепления углеводов с получе­нием энергии. Также действует, как ко-фермент в усвоении других витаминов группы В. Биотин разрушается при потреблении сырых яиц и некоторых видов сырой рыбы.

 

    КОБАЛАМИН или В12 (2мг/кг): Наиболее труднодобываемый из всех витаминов из растительного сырья. Спирулина необыкновенно богата этим редким витамином, его содержится на 250% больше, чем в говяжьей печени, которая ранее считалась самым богатым источником этого витамина. В-12 очень важен для нормального роста и функций нервной системы, кроветворения, жирового обмена в печени. Недостаток его ведет к быстрой утом­ляемости и раздраженности, нервным срывам, может привести к злока­чественному малокровию, расстройству нервной системы, преждевременному старению, быстрой утомляе­мости организма или умственной отсталости вплоть до шизофрении.

     Вегетарианцы в особенности подвержены постоянной нехватке В-12.

    Рекомендуемая дневная норма В-12 для взрослых составляет 3 микрограмма, при беременности и кормлении грудью – 4мкг. Потребность в нем возрастает при заболевании желудочно-кишечного тракта. Опираясь на изданный государственными органами отчет, мы говорим, что в спирулине содержится 2.2 мкг В-12 на грамм.

 

    ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (11 мг/кг): "Стрессовый" витамин, используемый надпочечной железой для того, чтобы производить кортизол и другие стероиды в ответ на физические и психические стрессы. Недоста­ток его способствует появлению предрасположенности к аллергиям, инфекциям и дегенеративным болезням, таким как артриты и ревматизмы. Язвы и гипокликемия также связываются с недостатком этого витамина.

 

    ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (0,5 мг/кг): Важна для образования гемоглобина и красных кровяных телец. Недо­статок может привести к малокровию, медленному росту, пигментации кожи и преждевременному поседению волос.

 

     ИНОЗИТОЛ (350 мг/кг): Жизненно важный липотропик, который поддерживает в здоровом состоянии пе­чень и помогает выводить канцерогены, и особенно избыточное количество женских половых гормонов. По­могает нормализовать уровень холестерина в крови. Вместе с холином инозитол используется печенью для производства лецитина. Это второй по количеству витамин, находящийся в нашем организме, после ниацина. Последние исследования установили, что инозитол с биотином уменьшают выпадение волос.

 

   НИАЦИН (118 мг/кг): Также известен как никотиновая кислота и ниацинамид, который является альтерна­тивной формой. Ниацин важен для умственного здоровья. Доктор Абрам Хоффер - известный ученый в орфомолекулярной психиатрии, полностью вылечивал симптомы шизофрении, используя ниацин. Фармацевти­ческий сборник, который используют врачи для выписывания лекарств больным, признаёт ниацин как эф­фективный агент, понижающий уровень холестерина.

 

     РИБОФЛАВИН или В2 (40 мг/кг): Чаще всего нашему организму не хватает именно этого витамина, в ре­зультате возникает катаракта, падает зрение, слезятся глаза, а также может возникнуть экзема.

 

   ТИАМИН или В1 (55МГ/КГ): ко-фермент, играющий важную роль в расщеплении углеводов. Поддерживает уровень глюкозы в крови. Недостаток приводит к слабости, сердечным болезням, растяжению брюшины и недостаточной насыщенности организма кислородом. Вообще его отсутствие может привести к смерти: на­чинается заражение крови из-за неусвоенных остатков углеводов.

 

     ТОКОФЕРОЛ или витамин Е (190 мг/кг): В грамме спирулины содержится больше витамина Е, чем в пюре проросшей пшеницы. Этот питательный элемент защищает сердце и кровеносную систему, помогает снабжать кислородом клетки и замедляет процесс старения.

 

    КАРОТИНОИДЫ: Некие субстанции в пище растительного происхождения не совсем являются витаминами. Но тем не менее они являются тем сырьем, из которого затем могут синтезироваться настоящие витамины. Каротиноиды, содержащиеся в спирулине, являются именно такими элементами, так как они используются для производства витамина А. Настоящий витамин А в своем реальном виде найден только в продуктах животного как это жирорастворимый витамин и он не так легко выводится из организма. Каротиноидный комплекс, содержащийся в пище растительного происхождения, напротив, превращается в витамин А только когда это необходимо организму, таким образом уменьшается опасность токсикоза. Спирулина и другие микроводоросли являются самыми первыми источниками предшественников витамина А именно из водорослей рыба потребляет каротиноиды и затем в своей печени превращает их в витамин А. Спирулина содержит желто-оранжевые пигменты - криптоксантин и бета-каротин, из которых может быть синтезирован витамин А.

 

www.000webhost.com